Глубокий и толковый анализ. Иешуа Булгакова ещё со школы не приняла. Но у меня была возможность читать Евангелие, а у советских людей 30-х нет... Спасибо большое каналу, что выложили лекции!
Нет, неубедительно. И особенно это ярко в объяснений эпизода с крестным знамением . Это чушь, что Азазелло просто неприятен некий чуждый знак. Чушь полнейшая!!! Он ему неприятен и страшен именно потому, что это крестное знамение, божественное, страшное для всей этой нечести! Как можно это так неправильно понять? И причём Дунаев сам говорит: "это может быть истолковано так-то...". Вот именно, что МОЖЕТ БЫТЬ! Это опять только его личное мнение... Постойте, ну так фраза "никогда ничего не просите" - это про людей! А в Писании о том, что "просите, и дано вам будет" - имеется в виду просите у Бога! Лично я это так понимаю. И все же насчёт крестного знамения, мне кажется, неверно. Азазелло неприятен этот знак не от того, что это некий чуждый знак, нет, а именно от того, что для нечести это самый страшный знак. И это очевидно в романе... Почему не допускается мысль, что этот роман - отражение умонастроения людей того времени? И, собственно, ничего симпатичного там не происходит. Плюс каждый получает по вере его и по делам его. И то, что роман о Пилате врет про Христа - так на то он и сатаной вложен в Мастера, чтобы не быть правдой про Христа. И Булгаков показал именно сатиру на то время и на то мировоззрение. Разве нельзя так истолковать это произведение?
Объяснение отца А. Кураева неверное. Тогда что же?
Иешуа Булгакова ещё со школы не приняла. Но у меня была возможность читать Евангелие, а у советских людей 30-х нет...
Спасибо большое каналу, что выложили лекции!
Постойте, ну так фраза "никогда ничего не просите" - это про людей! А в Писании о том, что "просите, и дано вам будет" - имеется в виду просите у Бога! Лично я это так понимаю. И все же насчёт крестного знамения, мне кажется, неверно. Азазелло неприятен этот знак не от того, что это некий чуждый знак, нет, а именно от того, что для нечести это самый страшный знак. И это очевидно в романе...
Почему не допускается мысль, что этот роман - отражение умонастроения людей того времени? И, собственно, ничего симпатичного там не происходит. Плюс каждый получает по вере его и по делам его. И то, что роман о Пилате врет про Христа - так на то он и сатаной вложен в Мастера, чтобы не быть правдой про Христа. И Булгаков показал именно сатиру на то время и на то мировоззрение. Разве нельзя так истолковать это произведение?
RSS лента комментариев этой записи